こんにちは、らぶ♡ふぁみ公式ブロガーの♡こたかか♡です。
我が家には5歳の長男と、1歳になった双子がいます。
今回はザ!不器用な母が双子のためにスマッシュケーキを作ってみたのでご紹介します!
スマッシュケーキとは
アメリカ発祥の、1歳のお誕生日をお祝いするケーキのこと。「スマッシュ=壊す」の通り、手づかみで壊しながら赤ちゃんが食べるお誕生日のイベントの1つ。
クリームだらけになりながらも、ニコニコ食べる様子はたまらなく可愛い!
さぁ、早速作ってみましょう!
材料(2人前)
食パン••• 4枚(今回は2段重ねにするため8枚切りを用意) |
プレーンヨーグルト••• 2パック(約800g) |
砂糖••• 小さじ2(なくてもOK) |
果物••• 適量(今回はバナナとイチゴを用意しましたが、好きなものでOK) |
※必ず初めて食べる食材や、アレルギーのある食材がないようにしてください。
※砂糖は子どもの成長に合わせて調整してください。
作り方
まずは水切りヨーグルトを作ります。
はじめにヨーグルトのフタを外します。中身は混ぜずにそのままで!
フタの代わりにキッチンペーパーでフタをして輪ゴムで止めます。
ヨーグルトを逆さまにし、深めのお皿に傾けるようにして乗せます。
一晩そのまま冷蔵庫で保管して、水分を抜きます。
一晩おくと水分が抜けるので、キッチンペーパーを外します。
ヨーグルトに砂糖を混ぜます。
これでケーキに塗る水切りヨーグルトの出来上がりです。
(出てきた水分はホエイです。ヨーグルト自体もったりとした感触になっていますが、固すぎる場合は、ホエイを少し混ぜてみてください。)
食パンを丸形にくりぬきます。
(型がなかったのでコップで抜きました。)
※この時にさいの目状に切り込みを入れてあげると、子どもがちぎりやすいかもしれません。
食パンの1枚目に水切りヨーグルトを塗って、果物を重ねます。
上に食パンを重ねます。
水切りヨーグルトを上部と側面に塗ります。
(塗り方不器用ですみません・・・)
上部と側面に果物をデコレーションすれば完成!
(クリームを絞ってあげるともっと可愛いです)
あとは思うがままに食べればOK!
2人ともペロリでした!
見事にみんなスマッシュしてくれるのと、うちの双子は最近物を投げて楽しむようになってきたので、机にラップを敷いてケーキを直置きし、床にはレジャーシートを敷きました。
このケーキの良いところなのですが、ヨーグルトは生クリームよりべたつきが少ないので、後片付けは普通のケーキよりましです。
ぜひぜひスマッシュ!して素敵なお誕生日をお祝いしてみてください。
ちなみに我が家ではスマッシュケーキの他に、一升米と選び取りもやりました!一升餅は長男の時に、お餅を食べ切るのが大変だったので今回は「米」に♪
選び取りは、双子の兄がスプーンフォーク、妹がお財布でした。
珍しく取り合いになることもなく、欲しいものをダッシュで取りに行ってました!食べることが大好きな兄と、お財布いじるのが大好きな妹なのでいつも通りだなという感想でした(笑)
ぜひ、参考にしてみてくださいね!